モヤモヤするレシピで菜の花の天ぷらしてみました
どんもっす。
日本列島も暖かくなってきて、ようやく春が来たって感じです。
4月に入ったばかりの日は最高気温が10℃に届かない日もあったのに、4月4日くらいから、突然気温が20℃を超えたりして、一気に桜が満開になりました。
そして、川の流域には菜の花畑が!!
色々調べたところによると、菜の花はおひたしにするもよし、天ぷらにするもよし、ということらしいので、収穫して天ぷらとして美味しくいただくことにしました。
菜の花の天ぷらレシピ
・サラダ油適量
・天ぷら粉適量
・水適量
・味塩コショウ適量
・菜の花 適量
…なんだかモヤモヤするレシピだと思われるかもしれませんが、実際相当適当に作りました。
まずは菜の花を収穫。
量は適当です。
で、水洗いして、適当な大きさに切ります。
大体一つ当たり5cm前後になるように。
で、水で溶いた天ぷら粉にグルグルとかき混ぜて、
後は油で上げるだけ。
出来上がり。
見た目はアレですが、非常にサクサクしてて美味しかったです。
こんなに簡単に山菜?天ぷらが楽しめるとは。
もはや、私には菜の花畑が単なる天ぷら畑にしか見えません。
眼前に広がる天ぷら畑の図
これが全て食べられるとは…菜の花恐るべし。
おまけ
春なので、色んな花がそこかしこに咲いてますが、一部ご紹介。
クサイチゴ
実は食べることができます。
カキドオシ
道端に良く生えていますが、よくよく見ると非常に綺麗な花です。
ヤマブキ
ヤマブキ色のもとになっている花です。
白く綺麗な花を咲かせます。
フキ
フキノトウが成長した葉っぱ部分。
これも調理法によって食べられます。
身近にある植物も結構食べられるものが多いですね。
驚きです。